MAENZA (LT)

Le origini Risalgono al primo periodo medievale.

La città è probabilmente sorta su un preesistente insediamento costrutito da Magenzio, capitano dell'esercito volsco, per fini strategici.

Una delle prime notizie su Maenza è riportata dalle Cronache dell'Abbazia di Fossanova, nelle quali si dice che nel 1123 Papa Callisto II fece giustiziare il Signore del luogo per vendicare l'uccisione di un legato pontificio, parente dello stesso Papa, avvenuto nel paese

GASTRONOMIA - PIATTI TIPICI

Bruschette all'aglio o al tartufo - Olio - Ciammotte (lumache di montagna)

- Polenta - Capretto - Prosciutto - Pecorino

- Le "coppiette" - Fettuccine (al ragù, ai porcini, ai carciofi) - Zuppa di pane (con fagioli, fave, lenticchie, verdure o lumache)

- Agnello - Salsicce casarecce - Carciofini - Funghi porcini - Olive (affumicate, in salamoia o "accise")

- Crespelle (ciambelle paesane) - Ratafia (liquore di marasche) - Ciliegie - "Fragoletto" (vino di uva fragola)